игровой автомат перец
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B, кратко о нем пишет Science Now.
Установить природу вкусовых ощущений удалось благодаря простому эксперименту.
Нескольким добровольцам наносили на нижнюю губу молотый сычуаньский перец, при этом их пальцы находились на механическом вибраторе с переменной скоростью вращения.
Участники эксперимента должны были подобрать частоту вибратора таким образом, чтобы тактильные ощущения в руке максимально соответствовали покалыванию в губе.
Оказалось, что эта частота для разных добровольцев находится примерно в одном и том же диапазоне — около 50 герц.
Механические ощущения этого диапазона проводят нервные волокна типа RA1.
Их десенсибилизация (утомление) при помощи механической вибрации вызывала изменение «вкуса» при последующем контакте с перцем — пощипывания снижали свою частоту.
Это, по словам ученых, говорит о том, что волокна RA1 являются общими как для механических, так и для характерных вкусовых ощущений от данной приправы.
Вещество, которое вызывает «вкус» сычуаньского перца, было известно ранее, оно называется гидрокси-α-саншул.
Однако какие именно физиологические механизмы опосредуют его действие, до сих пор было не ясно.
Новое исследование, однако, не исключает то, что в передаче механических ощущений участвуют не только волокна RA1, но и другие, например, типа С.
То что вкус в гастрономическом понимании складывается не только из ощущений сладости, горечи, кислоты и солености, было физиологам известно очень давно.
Прекрасная графика, захватывающий сюжет, позитивные эмоции... это все о потрясающей игре под названием Chilli Gold.