игровые автоматы перцы
Если вы решили побаловать домашних настоящим узбекским пловом, отправляйтесь на рынок или в магазин за казаном.
В обычной кастрюльке из нержавейки восточное блюдо у вас никогда не получится.
Впрочем, и не каждый казан может подойти для хорошего исполнения среднеазиатского угощения.
Самый известный казан – древний Тай казан – хранится в Казахстане в мавзолее Ахмеда Яссави.
Сделан он из сплава семи металлов: железа, цинка, свинца, олова, красной меди, серебра и золота.
Украшен котел растительным орнаментом, витиеватой арабской вязью и десятью ручками в форме лепестков лотоса.
Но больше всего впечатляет размер посудины – в диаметре она 2,45 м, в высоту около 2 м и весит почти 2 тонны.
Понятно, что плов в таком казане никто не варил – согласно легенде, в него наливалась вода для омовений верующих во время ритуальных обрядов.
Обычно это чугунный казан полусферической формы с округлым дном.
Именно суженный низ, широкий верх и толстые стенки, долго держащие тепло, идеальным образом подходят для плова – в обычной кастрюльке баранина подгорает, а рис слипается.
В рейтинге казанов первое место занимает чугунный экземпляр.
Причем чем он старше, тем лучше – за годы использования его поры забиваются маслом, стенки покрываются слоем жира, и пища не пригорает.
Чугунный казан обладает отличной теплопроводностью, и плов в нем не варится-жарится, а томится.