игровые автоматы перцы

Если вы решили побаловать домашних настоящим узбекским пловом, отправляйтесь на рынок или в магазин за казаном.

В обычной кастрюльке из нержавейки восточное блюдо у вас никогда не получится.

Впрочем, и не каждый казан может подойти для хорошего исполнения среднеазиатского угощения.

Самый известный казан – древний Тай казан – хранится в Казахстане в мавзолее Ахмеда Яссави.

Сделан он из сплава семи металлов: железа, цинка, свинца, олова, красной меди, серебра и золота.

Украшен котел растительным орнаментом, витиеватой арабской вязью и десятью ручками в форме лепестков лотоса.

Но больше всего впечатляет размер посудины – в диаметре она 2,45 м, в высоту около 2 м и весит почти 2 тонны.

Понятно, что плов в таком казане никто не варил – согласно легенде, в него наливалась вода для омовений верующих во время ритуальных обрядов.

Обычно это чугунный казан полусферической формы с округлым дном.

Именно суженный низ, широкий верх и толстые стенки, долго держащие тепло, идеальным образом подходят для плова – в обычной кастрюльке баранина подгорает, а рис слипается.

В рейтинге казанов первое место занимает чугунный экземпляр.

Причем чем он старше, тем лучше – за годы использования его поры забиваются маслом, стенки покрываются слоем жира, и пища не пригорает.

Чугунный казан обладает отличной теплопроводностью, и плов в нем не варится-жарится, а томится.