игры онлайн бесплатно автомат клубника

Ведь она писала дневник в сложный возрастной период -- между тринадцатью и пятнадцатью годами -- и выражала как симпатии, так и антипатии прямо и открыто. Оригинал дневника Анны он завещал Амстердамскому государственному институту военной документации.

Институт провел расследование, установившее несомненную подлинность записей, после чего был издан новый вариант "Убежища", представляющий из себя комбинацию двух Анниных версий.

Последняя публикация конца девяностых годов дополнена записью 8 февраля 1944 года и еще некоторыми пассажами, не известными до сих пор широкой публике. 9-11-1929) Ван Пелс представлены в этой книге как Петронелла, Герман и Петер Ван Даан. в 1889) представлен под псевдонимом Альберт Дюссель. Очень надеюсь, что смогу тебе все доверить так, как не доверяла еще никому, а от тебя жду помощи и поддержки. (публикуется впервые) Ты мне очень помогаешь, ты и Китти. Начну с того момента, когда увидела тебя на столе среди других подарков ко дню рождения. Гарри Схаап, пожалуй, самый достойный уважения мальчик в нашем классе. То же самое можно сказать о Вернере Йозефе, только он слишком тихий, отчего кажется скучным. Кажется, что вести дневник - совсем не мое занятие.

Во второй версии дневника Анна всем действующим лицам, включая себя, дала псевдонимы. Вести дневник в письмах очень здорово, и часто я не могу дождаться свободной минутки, чтобы снова писать. (То, что я накануне сама выбрала тебя в магазине, не имеет значения). И не удивительно, ведь это был день моего рождения! Сэм Соломон -- асоциальный тип и на редкость противный мальчишка! Аппи Рим -- такое же ничтожество, хотя очень религиозный. В следующий раз мне есть, что написать, точнее, рассказать тебе. Но как бы то ни было, я люблю писать, а главное -- становится легче, когда изложишь на бумаге свои горести и проблемы. Эта пословица однажды всплыла в моей голове, когда я, меланхолично, положив голову на руки, никак не могла решить -- остаться мне дома или куда-то пойти -- и в итоге не делала ничего.

В последующих публикациях подлинные имена сохранены также у помощников обитателей Убежища, получивших к тому времени мировую известность. Но встать так рано я не могла, так что пришлось усмирять свое любопытство до без четверти семь. Ханнели Хослар или Лиз, как ее обычно называют в школе, имеет очень своеобразный характер. Действительно, бумага терпелива, но я ведь не собираюсь кому-то дать почитать эту конторскую книгу с высокопарным названием "дневник"!

Из псевдонимов остались лишь Альберт Дюссель и Августа, Герман и Петер Ван Даан. Терпеть дольше было невозможно, и я спустилась в столовую, где меня радостно приветствовал наш кот Морши. От родителей я получила голубую блузку, настольную игру и бутылку виноградного сока, которое, по-моему, напоминает по вкусу вино (вино ведь тоже делают из винограда), настольную игру, баночку крема, 2.5 гульдена и талон на две книжки. Денег у ее родителей полно, шкаф ломится от элегантных нарядов, в которых И. Мадемуазель воображает, что она красавица, и напрасно... Ильза Вагнер -- добрая и веселая, но может часами ныть об одном и том же. Ее все считают застенчивой, зато у себя дома ей палец в рот не клади. А теперь после наших двенадцати девочек перехожу к мальчикам. Мауриц Костер -- один из моих многочисленных поклонников, довольно стеснительный. Роберт Коен был когда-то в меня влюблен, но сейчас я его не выношу. Разве что только настоящему другу или настоящей подруге, а пока никто не относится ко мне серьезно.

В семь часов я заглянула к маме с папой, а потом в гостиную, чтобы рассмотреть подарки. Еще книгу "Камера Обскура", которую я, правда, поменяла, потому что она уже есть у Марго, домашнее печенье (испеченное, разумеется, мною, я -- мастерица по печенью! А также письмо от бабули, пришедшее именно в этот день, случайно, разумеется. Обо всех известных ей чужих секретах она рассказывает маме. Ей всего двенадцать лет, но она воображает себя взрослой дамой и обращается со мной, как с младенцем. - самая красивая в нашем классе, но при хорошеньком личике изрядная тупица. Салли Спрингер -- порядочный нахал, и о нем ходят разного рода сомнительные слухи. Ханжа, плакса, враль и зануда и при этом чересчур самоуверенный. Это, в сущности, и побудило меня вести дневник: у меня нет подруги.

Потом за мной зашла Ханнели, и мы отправились в школу. Я была на уроке гимнастики, обычно меня к ней не допускают из-за частых вывихов рук и ног. -- скрытная, лицемерная, подозрительная и вообще противная девчонка! Но я ценю Ханнели за открытость и честность, особенно в последнее время. Но всегда готова прийти на помощь, поэтому она мне нравится. Боюсь, она останется на второй год, хотя не говорю ей этого, конечно. Тем не менее, он мне нравится, с ним можно посмеяться! Макс Ван Фелде -- типичный провинциал, но вполне подходящий, как сказала бы Марго. Об этом я должна написать подробнее, ведь кто поверит, что тринадцатилетняя девочка одинока в целом мире.

Но сегодня я, как именинница, даже имела право решить, во что мы будем играть, и я выбрала волейбол! Ханнели Хослар и Жаклин Ван Маарсен пришли после физкультуры вместе со мной, поскольку мы учимся в одном классе. И при этом совершенно подчинила себе Джекки, что мне очень досадно... Нанни Ван Прааг-Сигаар - маленький смешной и мудрый ребенок. Герман Коопман -- невероятный нахал, так же как и Йоппи Беер, который только и знает, что бегает за девчонками. А это, действительно, неправда, если взглянуть со стороны. Но иначе из моей переписки с Китти ничего нельзя будет понять.

Ханнели и Санна были раньше моими лучшими подругами, и о нашей тройке часто говорили: "Вот идут Анна, Ханна и Санна". Лео Блом - лучший друг Йоппи Беера, и и у него такие же пошлые замашки. Ру Стоппелмон, маленький задира из Алмео, поступил в наш класс позже. У меня замечательные родители и шестнадцатилетняя сестра, я насчитала не менее тридцати знакомых, которые считаются моими подругами. Мой папа, несомненно, лучший отец в мире и добрейший человек, только в тридцать шесть лет женился на маме, которой тогда было двадцать пять.

С Жаклин Ван Маарсен я познакомилась в еврейском лицее, и с тех пор она стала моей лучшей подругой. Хенни Метс - веселая и приятная, но слишком громко говорит и часто ведет себя как маленький ребенок. Альберт Де Месквита пришел к нам из шестой школы Монтиссори, где он из второго класса сразу перешел в четвертый. Куча поклонников, которые глаз с меня не сводят, и даже пытаются во время уроков с помощью карманного зеркальца поймать мою улыбку. И чтобы моя воображаемая подруга стала более реальной, я вместо простого перечисления фактов буду обращаться в дневнике к ней, и дам ей имя: Китти. Моя сестра Марго родилась в 1926 году во Франкфурте-на-Майне, а в 12 июня 1929 года появилась я. Поскольку мы полнокровные евреи, отец в 1933 году эмигрировал в Голландию, где возглавил Опекту - предприятие по производству джемов.

Ханнели теперь дружит с Ильзой, а Санна учится в другой школе и дружит со своими одноклассницами. -- страшная болтунья, что часто действует на нервы. Жаль, что Хенни дружит с Беппи, которая (нахалка и грязнуля! У меня много родственников и любящих тетушек, и в нашем доме всегда уютно. Со знакомыми я только веселюсь и дурачусь, но что-то мешает мне перейти с общепринятой и пустой болтовни на более глубокие и серьезные темы. В сентябре к нему переехала мама, Эдит Франк-Холландер, а мы с Марго остались у бабушки в Ахене.