вулкан игровые автоматы 10
Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания.
А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева.
Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина.
Отрицательный момент – такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает.
Жмых, остающийся после отжима масла, может быть подвергнут экстрагированию или используется в животноводстве.
Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют «сырым», поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют.
Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.
В ходе экстрагирования получается мисцелла – раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток – шрот.
Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется в дистилляторах и шнековых испарителях.
Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке.
Экстракционный метод извлечения масел более экономичный, так как позволяет максимально извлечь жир из сырья – до 99%.
Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Его пищевая ценность определяется лишь наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой), которые еще называют витамином F.