вулкан игровые автоматы секреты
Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, сроков и условий хранения семян перед отжимом.
Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность, срок созревания.
Масличность зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето.
Чем выше масличность семян, тем больше выход масла.
Оптимальный процент влажности подсолнечных семян, поступающих на переработку, — 6 %.
Слишком влажные семена и хранятся плохо, и тяжелее.
Срок созревания в наших климатических условиях – очень важный фактор, косвенно влияющий на цену подсолнечного масла.
Пик производства и предложения готового растительного масла – октябрь – декабрь. Соответственно, чем раньше получено сырье, тем быстрее готовый продукт поступит потребителю.
Кроме того, семена должны быть хорошо очищены, содержание мусора не должно превышать 1%, а битого зерна – 3%.
Перед переработкой проводится дополнительная очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян и отделение её от ядра.
Затем семена измельчают, получается мятка или мезга. Затем прожаренную мятку отжимают в шнековых прессах.
Растительное масло из мятки семян подсолнечника получают 2-мя методами – отжимом или экстрагированием. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности масла, толщины слоя мятки, продолжительности отжима и других факторов.
Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника.